Что такое гинекомастия? Эта проблема роста груди у мужчин, причиной которой служат различные эндокринопатии. К самой распространенной причине можно отнести стремительное увеличение веса, которое приводит к обширному накоплению жира в брюшной области.
Гинекомастия бывает разных видов: физиологическая или патологическая. Также, она может затрагивать либо одну, либо же обе железы. Увеличение размеров молочной железы в пубертатный период (период активного созревания) зачастую проявление физиологической гинекомастии. Оно имеет временный характер и не требует хирургического вмешательства.
Также, физиологическая гинекомастия встречается в случаях увеличения груди у новорожденных (связано с действием материнских и плацентарных эстрогенов). Следует помнить, что при малейшем подозрении сбоя грудных желез, стою пройти обследование и проконсультироваться с врачом. В результате, если принято позитивное решение касательно потребности в операции, все детали должны быть оговорены с лечащим хирургом.
Причинами проявления гинекомастии у мужчин могут послужить гормональные нарушения, опухоль яичка/почек, а также проблемы функции щитовидной железы. Именно поэтому, пациент должен предоставить врачу всю свою историю болезни и за необходимости дать ответ на все вопросы, интересующие лечащего врача.
Пациент должен сдать все необходимые и предписанные врачом анализы. В случае выявления подобной причины роста груди хирургическое вмешательство строго оговаривается и должно быть выполнено в комплексе с лечением, если же случай позволяет. В худшем случае, операция по уменьшению груди может быть перенесена или отменена.
Большая грудь у мужчин, которая подвержена визуальной деформации, или же просто проблема гинекомастии вызывает серьезные психологические проблемы у мужчин. К ним можно отнести острую неуверенность в себе, стеснительность, отвращение к своему нагому телу. Если же нет вышеупомянутых противопоказаний, хирургическая операция по устранению проблемы гинекомастии может решить и психологические комплексы (также, к работе может привлекаться психолог) пациента.
В соответствии с запланированными предварительными обследованиями и анализами, определяется наиболее подходящая форма груди для структуры тела пациента. В зависимости от степени проявление гинекомастии у пациента, существует два разных подхода к её лечению: открытое хирургическое вмешательство и липосакция.
Разделяют три стадии развития гинекомастии, а именно
Если же диагностирована вторая или третья стадия, при лечении применяется метод открытого хирургического вмешательства. Операция проходит под общим наркозом и длится около 2 часов. Избыточная ткань удаляется через крошечные разрезы в области груди. За необходимости удаляется нежеланное остаточное провисание кожи. Также, лечение гинекомастии проводится с применением лазера. К примеру, безоперационная липосакция, удаление тканей через микроразрезы и удаление с применением метода бесшовной хирургии.
Следует помнить, что в период активного полового созревания у мальчиков может встречаться лишь физиологическая гинекомастия. Тем не менее, при проявлении симптомов, которые схожи с патологическим проявлением, пациент должен пройти осмотр. Следует внимательно отнестись к следующим проявлениям
Причинами развития гинекомастии могут быть употребление алкоголя, занятие бодибилдингом, использование пищевых добавок и медикаментов без предписания (к примеру, антидепрессанты).
Также, следует отметить, что увеличение размера груди у мужчин может быть обусловлено следующими факторами
В первую очередь, хирург должен обратить внимание на причины активного увеличения груди у мужчины. Если же отсутствуют противопоказания для хирургического вмешательства, метод операции определяется в соответствии с запланированным. За 10 дней до операции пациент должен перейти на специальную диету. Также, за неделю строго запрещено употребление алкоголя, а также курение.
Пациент должен оставаться в стационаре на одну ночь после операции, в случаи, если он был подвержен хирургическому вмешательству. При методе липосакции пациент может быть выписан в тот же день.
На протяжении некоторого времени послеоперационного периода может ощущаться боль, которая устраняется с помощью обезболивающих препаратов.
В случае проявления отечности, она исчезнет не более чем в течение 3 дней. Пациент должен постоянно носить специальный корсет (эластическое утягивающее белье) в течение 3 недель. В конце он может использовать нагрудный ремень по согласованию с врачом. По истечению 6 недель необходимость использовать корсет исчезает. Полное восстановление наблюдается под конец 6-го месяца.
Да.
Нет.
Операция проводится всем пациентам, которые достигли 18 лет.
Нет. Следует отметить, что встречаются редкие ситуации, когда все же шрам остается. Лечащий хирург должен сообщить пациенту о возможности такого.